Saftiger Mohnkuchen

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Für Mohnliebhaber wie ich – einfach unwiderstehlich.

Dieser Mohnkuchen hier ist richtig saftig. Das Rezept habe ich von einer ganz lieben Freundin bekommen!  Vielen lieben Dank dafür!!!! Ich habe es auf eine 20er Form angepasst und den Zucker etwas reduziert.

Im Originalrezept wird der Kuchen mit Kirschenmarmelade gefüllt und mit Marzipan und Schokolade überzogen.

Mir ist das zu mächtig, deshalb habe ich es nur mit Staubzucker bestreut.

 

 

 

Mohn ist eigentlich ein heimisches Superfood, weil es voller Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Calcium und Zink ist. Außerdem enthält es darüberhinaus nennenswerte Mengen von Vitamin B1 und Biotin, wie es auch  in diesem Artikel beschrieben wird.

Dieser Mohnkuchen ist nur mit wenigen Zutaten und schnell zusammengerührt. Ganz ohne Mehl ist er auch für die, die keine Gluten vertragen. Im Ofen braucht es dann schon  seine Zeit. Bei mir hat er 1 Stunde gebacken.

 

 

Saftiger Mohnkuchen

Ein saftiger Mohnkuchen, der ganz ohne Mehl auskommt - also glutenfrei!

Gericht: Kuchen
Zutaten
  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 200 g Mohn, gemahlen
Anleitungen
  1. Eine 20 cm Tortenform vorbereiten:

    Entweder auf den Boden etwas Butter schmieren und mit einem Backpapier auslegen.

    Oder die ganze Form mit Butter schmieren und bemehlen. (Dann ist der Kuchen allerdings nicht mehr glutenfrei.)

  2. Weiche Butter, Zucker und Dotter (Eigelb) gut verrühren. (mind. 5 Min.)

  3. Aus dem Eiklar (Eiweiß) und einer Prise Salz einen Eischnee schlagen.

  4. Mohn und Eischnee abwechselnd unter die Buttermischung heben.

  5. In die vorbereitete Tortenform geben.

    Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 C etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

  6. 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, aus der Form lösen und stürzen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Maggi & Familie

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