Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Mit dem Ei rasch zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine Springform mit 26 cm Durchmesser drücken und am Rand etwas hochziehen. Das geht mit den Händen oder mit einem Löffel (ins kalte Wasser getaucht) ganz gut. Form in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, Ei und Vanille verrühren.
Etwa die Hälfte des Rhabarbers in die Form geben. Die Schmandmasse darübergießen und den restlichen Rhabarber darauf verteilen.
Bei 200°C für 15 Minuten anbacken. Dann auf 180°C runterschalten und weitere 35 Minuten backen. (Der Kuchen ist dann noch etwas weich, wenn er abkühlt wird er noch etwas „fester“.)
Diesen Schmandkuchen kann man auch mit anderen Früchten backen.
Zum Beispiel: Stachelbeeren, Kirschen, Ribisel (Johanisbeeren), Marillen (Aprikosen), ... oder auch mit Äpfel oder Birnen.
Oder man mischt den Rhabarber einfach mal mit Erdbeeren.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt... :-)