Kartoffeln waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. In Salzwasser kochen.
Kartoffeln abgießen und noch heiß auf die Arbeitsfläche durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
Erst Dotter mit den Kartoffeln vermischen, dann Mehl, Grieß und Butter dazugeben und rasch zu einem glattem Teig kneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu etwa 2 cm dicken Nudeln rollen.
Kleine Stücke abstechen.
Diese mit der flachen Hand zu runden am Rand schmäler werdenden Nudeln wuzeln (rollen).
Reichlich Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln einlegen und ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und flach auf ein Blech (oder ähnliches) legen. (Siehe Tipp!)
Butter in einer Pfanne schmelzen, gekochten Nudeln dazugeben.
Mohn und Staubzucker vermischen und darüberstreuen. Kurz durchschwenken.
TIPP:
Ich koche die Nudeln in 2 Etappen und schwänke auch erst eine Hälfte in Butter und Mohn und dann die Zweite.
Dazu passt: