Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und zerbröseln.
Ei dazugeben und rasch zu einem Teig kneten.
In 2 Teile teilen (1 größer, 1 kleiner) und im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Fülle die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Zucker mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
So lange köcheln lassen bis sich die Zuckermasse leicht bernstein färbt. (karamellisiert)
Das erwärmte Obers/Sahne dazugeben. (Vorsicht schäumt auf!)
Für ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Den Honig und die Walnüsse unterrühren.
Die Fülle abkühlen lassen.
Den kleineren Teil des Mürbteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Einen 26 cm großen Kreis mithilfe der Springform "anzeichnen" und ausschneiden.
Die Teigplatte auf ein Backpapier und einer Platte in den Kühlschrank legen.
Den Rest des Teiges zu einem großem Kreis ausrollen.
In eine gebutterte und bemehlte Springform (26cm) legen und auch den Rand (mind. 4 cm) formen.
Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Die nur noch lauwarme Fülle in die Springform füllen.
Den überstehenden Rand auf die Fülle klappen.
Dotter/Eigelb und Milch miteinander verquirlen und den Rand einstreichen.
Die Platte mit 26 cm Durchmesser aus dem Kühlschrank in die Springform legen.
Mit Dottermischung bestreichen.
Mit einer Gabel ein Muster in den Teig stechen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Im Kühlschrank hält sich der Kuchen mehrere Wochen.