Grießknödel mit Zwetschkenröster

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Diese Grießknödel sind flaumig, weich und einfach sooo lecker! Wir mögen diese Knödel besonders gerne. Bei uns gibt es die entweder nach einer Suppe als Mittagessen oder als Dessert am Abend.

Mit der “Beilage” also Kompott, Röster oder Fruchtsauce kann man prima Abwechslung schaffen. Mal Zwetschkenröster – wie hier – oder auch Apfelkompott oder Apfelmus, Hollerröster oder auch Erdbeersauce ist sehr lecker dazu.

Diese Grießknödel sind wirklich einfach in der Zubereitung und man kann sie sogar im Vorraus vorbereiten. Ideal wenn man sie als Dessert isst. Man muss die Knödel dann nur noch ins kochende Wasser legen und in die Brösel wälzen.

Ihr müsst sie unbedingt mal ausprobieren. Die sind soo lecker!!!!

Süße Grießknödel
Zutaten
  • 500 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Grieß
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
Brösel
  • 50 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL Zucker
  • evt. etwas Zimt
Anleitungen
  1. Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen.

  2. Grieß und Zucker mit einem Schneebesen einrühren.

  3. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Grießmasse vom Topfboden löst.

  4. Vom Feuer nehmen und die Eier nacheinander unterrühren.

  5. Für mindestens ½ Stunde auskühlen lassen.

Brösel
  1. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen.

  2. Semmelbrösel und Zucker (evt. Zimt) dazugeben und unter Rühren goldgelb rösten.

Nachdem die Grießmasse ausgekühlt ist
  1. Aus der Grießmasse kleine Knödel formen.

Vorm Servieren
  1. Die Knödel ins kochende Salzwasser legen und für etwa 10 Minuten mehr simmern als kochen lassen. (Wenn die Knödel schmimmen und leicht "tanzen", sind sie fertig.)

  2. Vorsichtig aus dem Wasser heben und in die Brösel wälzen.

Rezept-Anmerkungen

Dazu passt Zwetschkenröster, Erdbeersauce, Hollerröster, Apfelmus oder Kompott.

Zwetschken Röster
Zutaten
  • 1 kg Zwetschken (halbiert und entkernt)
  • 125 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Schuß Rotwein
  • Saft einer Zitrone
  • 4 Stück Nelken
  • 1 Zimtrinde
Anleitungen
  1. Nelken und Zimtrinde in ein Gewürzsäckchen binden oder in ein Teeei geben.

  2. Wasser, Zucker, Rotwein, Zitronensaft und die Gewürze in einen Topf geben und aufkochen.

  3. Die vorbereiteten Zwetschken dazugeben und einige Minuten weichkochen.

  4. Währenddessen die Twist-off Gläser mit kochendem Wasser ausspülen.

  5. Die Gewürze entfernen.

  6. Den Zwetschken Röster in die noch heißen Gläser füllen und sofort verschließen.

  7. Die Gläser vollständig erkalten lassen. Wenn sich der Deckel "eingezogen" hat, sind sie gut bis zum nächsten Jahr haltbar. Am besten eher kühl und dunkel lagern. (zB. im Keller)

Viel Spaß beim Nachkochen!
Maggi & Familie

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