Grießschmarrn
Der Grießschmarrn ist eine typisch österreichische Mehlspeise, die wir gerne mal zu Mittag essen. Für mich ist es auch eine schöne Kindheitserinnerung.

Zum Grießschmarrn passt Zwetschkenröster, Apfelkompott, Apfelmus, Marillenröster, Hollerröster oder vieles mehr. Bei uns gab es diesmal ein Apfelmus mit Rhabarber, aber auch ein Apfelkompott mit Erdbeeren ist bestimmt auch lecker.

Man kann diesen Grießschmarrn im Backrohr oder in der Pfanne machen.
Ich gebe ihn meistens ins Rohr, aber in der Pfanne ist er schneller gebraten.

Weitere österreichische Mehlspeisen:
Marillenknödel / Aprikosenknödel
Erdäpfelnudeln – Kartoffelnudeln
Schaumrollen
Apfelschlangerl
Buchteln
Schürfi oder Polsterzipf

- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- evt. ½ TL Zimt
- 180 g Grieß
- 30 g Rosinen
- 2 Dotter/Eigelb
- 40 g Butter
- Staubzucker
- Zwetschkenröster, Apfelkompott, Apfelmus, Marillenröster, oder ähnliches.
-
Milch mit Zucker, Butter, Salz und evt. Zimt aufkochen lassen.
-
Den Grieß einrühren und aufkochen lassen bis es eindickt.
-
Die Grießmasse kurz abkühlen lassen.
-
Die Rosinen und Dotter einrühren.
-
Die Masse auf ein Backblech mit Frischhaltefolie ca. 1 cm dick aufstreichen.
-
Mit Frischhaltefolie zudecken und einige Stunden oder über Nacht auskühlen lassen.
-
Die Grießmasse in Stücke teilen.
-
In einer ofenfeste Pfanne Butter schmelzen lassen.
-
Die Grießstücke in die Pfanne geben und in der Butter schwenken/wenden.
-
Die Pfanne in das Backrohr bei 220°C für etwa 20 Minuten geben bis der Schmarrn leicht braun ist. Zwischendurch mal wenden.
-
Anstatt im Backrohr den Grießschmarrn auf der Kochplatte fertigbraten.
-
Auf zwei Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Maggi & Familie
Bitte zögert nicht, eure Meinung mit mir zu teilen!
Auf Anregungen und Kritik freue ich mich sehr.
Auf Instagram könnt ihr #sweetandspicyde oder @sweetandspicy.de benutzen, dann sehe ich eure Werke auch. Dankeschön!!
Trackbacks & Pingbacks
[…] die wir gerne als „süßes“ Mittagessen essen:Grießknödel mit ZwetschkenrösterGrießschmarrnApfelschlangerlBuchtelnErdbeerknödelMarillenknödel / […]
[…] Mehlspeisen. Beim Kaiserschmarrn darf es zum Beispiel nicht fehlen. Aber es harmoniert auch zum Grießschmarrn, Grießbrei, Grießflammerie oder anderen […]
Dein Kommentar
Want to join the discussion?Feel free to contribute!