Kartoffelbrot

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Wir finden dieses Kartoffelbrot so genial! Es ist weich, luftig und wirklich einfach zu machen. Ein bischen Zeit muss man schon einplanen, aber das macht dieses Brot erst so richtig lecker!!

Man verwendet dazu gekochte Kartoffel, die zum Beispiel vom Vortag übriggeblieben sind und reibt diese.

Der Teig wird am Abend geknetet und abgedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen gelassen um aufzugehen. In der Früh wird der Teig rund geformt und in ein bemehltes Gärkörbchen gelegt. (Ich habe kein Gärkörbchen und benutze eine Schüssel mit einem Geschirrtuch, dass ich gut bemehle. Funktioniert auch gut! ;-)) Darin nochmal etwa 1 Stunde aufgehen lassen und dann im vorgeheiztem Backrohr mit viel Dampf backen. Fertig ist ein richtig leckeres selbstgebackenes Kartoffelbrot.

Mittlerweile haben wir dieses Brot schon unzählige Male gebacken, weil es uns einfach so gut schmeckt! Nichts geht über ein frisches, selbstgebackenes Brot. Noch lauwarm mit Butter ist es einfach ein Traum.

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5 von 1 Bewertung
Kartoffelbrot
Zutaten
  • 250 g gekochte Kartoffel (evt. vom Vortag)
  • 260 g Wasser
  • 10 g frische Germ/Hefe oder ½ Päckchen Trockenhefe (3,5 g)
  • 600 g Mehl
  • 2 TL Salz
Anleitungen
  1. Die gekochten Kartoffel schälen und fein reiben.

  2. Wasser und die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben.

  3. So lange kneten bis ein glatter Teig entsteht.

  4. Zugedeckt (für 6 Stunden oder) über Nacht bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.

  6. Gärkörbchen gut bemehlen und reinlegen. (Ich habe kein Gärkörbchen und benutze eine Schüssel mit Geschirrtuch und bemehle es gut.)

  7. Etwa eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

  8. Ofen auf 220° C O/U-Hitze vorheizen.

  9. Brot auf ein Blech mit Backpapier stürzen.

  10. In den Ofen schieben und für 10 MInuten mit viel Dampf backen.

  11. Dann auf 180° C runterschalten und weitere 40 Minuten mit Dampf backen.

  12. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie

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2 Kommentare
    • sweet and spicy
      sweet and spicy says:

      Hallo Rosalie! Das freut mich sehr, dass das Kartoffelbrot euch schmeckt! Vielen Dank fürs Nachbacken und die Nachricht!
      Ganz liebe Grüße
      Maggi

      Antworten

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