Rawuzel, Rauigel, Kokosstangen

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Diese Weihnachtskekse – oder Plätzchen wie man in Deutschland sagt, sind einer unserer Lieblingskekse. Meine Tante backt sie schon seit meiner Kindheit jedes Jahr.

Sie haben ganz viele verschiederne Namen: Rawuzel, Rauigel, Kokosstangen, Raunigl oder Rauwuzel.

Es wird ein „Art“ Kuchen am Blech gebacken, in Stücke geschnitten, dann in eine Schokotunke getaucht und in Kokosflocken gewälzt. Bei der Tunke kann man mit dem Rum varieren, je nach dem, ob Kinder mitessen. (Obwohl ein bisschen gehört auf jeden Fall rein.) 🙂

Weitere Kese vom Blech:
Linzer Streifen
Rumschnitten
Gefüllter Lebkuchen

Rawuzel, Rauhigel, Kokosstangen
Gericht: Kekse
Zutaten
  • 40 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • etwas Zitronensaft
Für die Tunke
  • 200 g Kochschokolade (Zartbitterschokolade) gehackt
  • 150 g Kokosfett oder Kokosöl
  • 200 ml Milch
  • 80 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 1 – 2 Schuß Rum
Zum Wälzen
  • ca. 300 g Kokosraspel
Anleitungen
  1. Butter, Zucker und Ei schaumig rühren.

  2. Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazusieben, mit Milch und Zitronensaft unterrühren.

  3. Auf die Größe von einem halben Backblech (mit Backrahmen ca. 20 x 30 cm) glatt aufstreichen. (oder in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform)

  4.  Im vorgeheiztem Backrohr bei 170° C etwa 25 Minuten backen.

  5. Abkühlen lassen und erst am nächsten Tag tunken.

Am nächsten Tag
  1. Die Teigplatte in kleine Stangerl schneiden. (Ich schneide sie etwa 2 x 5 cm)

  2. Für die Tunke alle Zutaten in einen Topf geben und langsam erhitzen. Gut umrühren bis alles geschmolzen ist.

  3. Die Stangerl in die Tunke tauchen und sofort in Kokosraspel wälzen.

  4. Antrocknen lassen und in Keksdosen verpacken.

Rezept-Anmerkungen

Es wird etwas Tunke überbleiben. Bitte nicht wegschmeissen. Man kann es gut weiterverarbeiten.

  • Für Kokoskugeln oder Rumkugeln
    Man gibt Kokosraspel und evt. Rum in die Tunke und stellt es in den Kühlschrank. Wenn es fest geworden ist kann man Kugeln daraus formen und evt. noch in Kokosraspel wälzen.
  • Als Brotaufstrich
    Man gibt weniger Kokosraspel oder auch geriebene Nüsse dazu und lässt es bei Zimmertemperatur stehen. Ideal als Brotaufstrich!

Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie

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10 Kommentare
  1. B.k.
    B.k. says:

    Hallo Maggi

    Danke für das Rezept. Hatte ein ähnliches mal von einer Kollegin, aber leider verloren
    Dein Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren
    Müssen sich die Kuchenstückchen vollsaugen, oder nur soweit eintauchen, dass die Kokosrapeln hängen bleiben?

    VG tiffi

    Antworten
    • sweet and spicy
      sweet and spicy says:

      Hallo B.k.!
      Ich lasse die Stücke nicht vollsaugen. Ein paar Sekunden reichen bei mir völlig aus.
      Hoffe ich kommte weiterhelfen. Sag mir gerne Bescheid wie sie geworden sind.
      Liebe Grüße
      Maggi

      Antworten

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