Rote Beete Schoko Babka

, , ,

Für alle die gerne Gemüse in einen Kuchen verstecken! 🙂
Ein flaumiger Germteig bzw. Hefeteig mit einem Rote Rüben bzw. Rote Beete Püree, gefüllt mit einer Schoko-Kakao-Creme. Aufgerollt, auseinander geschnitten, ineinander gedreht und in der Kastenform gibt es ein tolles Bild! Lecker schmeckt die Rote Beete Schoko Babka!

Wir haben unsere rote Beete abgeerntet und dann gleich im Backrohr gebacken. Ich finde, so bleibt die Farbe und der Geschmack am besten erhalten. Erst mache ich immer eine gute Portion von unserem Kartoffel Rote Beete Salat. Und als ich meinen Sohn fragte, was ich aus dem restlichen Rote Beete backen sollte, schoss es ihm wie aus einer Pistole: „Rote Beete Schoko Babka, so wie das Kürbis Schoko Babka, nur mit Rote Beete!“ Das war wieder mal eine tolle Idee, also fing ich gleich an!!

Am besten kocht bzw. backt man die Rote Beete selber, so erhaltet man die tolle Farbe. Bei der fertig gekochten Rote Beete aus der Folie bekommt man sicher nicht diese kräftige Farbe.

Ich gebe die rohe Rote Beete auf ein Backblech und schiebe sie bei 180° C in den Ofen. Je nach Größe braucht sie dann etwa 1 1/2 Stunden. Mit einer Gabel anstechen und prüfen, ob sie durch ist. Dann wird die Rote Beete geschält und püriert. Falls sich das Pürieren als schwierig gestaltet, kann man die abgewogene Rote Beete zusammen mit dem Ei pürieren. So wird es etwas feiner.

Weitere Rezepte mit Rote Beete:
Rote Beete Cookies
Rote Beete Zupfbrot

Rote Beete Schoko Babka
Zutaten
Teig
  • 250 g pürierte Rote Beete
  • 1 Ei
  • 20 g frische Germ/Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • Falls der Teig zu fest ist: 2 EL Milch
Fülle
  • 70 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre
  • 30 g Kakaopulver
Glasur
  • 3 EL Staubzucker (Puderzucker)
  • 1 EL Milch
Anleitungen
Teig
  1. Rote Beete evt. mit Ei pürieren und in eine Rührschüssel geben.

  2. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  3. Zugedeckt für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.

Fülle
  1. Kuvertüre in Stücke hacken.

  2. Butter und Zucker in einem Topf erhitzen. Immer wieder umrühren.

  3. Vom Feuer nehmen und die Kuvertüre einrühren bis es sich aufgelöst hat.

  4. Kakaopulver untermischen, sodass eine streichfähige Masse entsteht.

Nach dem Aufgehen
  1. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben.

  2. Ausrollen.

  3. Die Fülle daraufstreichen.

  4. Aufrollen.

  5. Die Rolle längs auseinanderschneiden.

  6. Die zwei Stränge ineinander drehen, sodass die Öffnung nach oben schaut.

  7. In eine gefettete und bemehlte Kastenform (30 cm) geben.

  8. Nochmal für eine ½ Stunde aufgehen lassen.

  9. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180°C etwa 40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Babka nicht zu dunkel wird.

Glasur
  1. Staubzucker und Milch verrühren. Evt. kurz in der Mikrowelle erwärmen, so wird die Glasur kurz flüssiger.

  2. Auf den Rote Beete Babka verteilen.

  3. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie

Bitte zögert nicht, eure Meinung mit mir zu teilen!
Auf Anregungen und Kritik freue ich mich sehr.
Auf Instagram könnt ihr #sweetandspicyde oder @sweetandspicy.de benutzen, dann sehe ich eure Werke auch. Dankeschön!!

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung