Feiner Germteig (Hefeteig) mit frischen Marillen (Aprikosen), einem Guss aus Sauerrahm und knusprigen Mandelkrokant als Topping.
Germ/Hefe in der warmen Milch auflösen.
Mit allen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. (mindestens 6 Minuten)
Germteig zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Platz rasten lassen.
Währenddessen Springform mit 26 oder 28 cm Ø fetten und bemehlen (die Seiten nur fetten, sonst haltet der Rand nicht) oder mit Backtrennspray fetten.
Marillen halbieren und entsteinen.
Eier, Sauerrahm, Zucker, Vanille und Speisestärke miteinander verrühren.
Zucker und Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sobald der Zucker leicht braun ist, die Mandeln dazugeben und rühren. Falls der Zucker wieder kristallisiert, einfach noch etwas Wasser dazugeben und rühren.
Auf ein Backpapier zum Abkühlen geben. In grobe Stücke hacken.
Germteig ausrollen und in die Springform legen, mit Marillen belegen (Schnittfläche nach oben).
Den Guss auf den Marillen verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 50 Minuten backen. Im leicht geöffneten Backrohr (mit eingezwickten Kochlöffel) für etwa 15 Minuten auskühlen lassen.
Die Marillenmarmelade mit 1 EL heißem Wasser verrühren und den fertigen Kuchen damit dünn bestreichen.
Den abgekühlten Nusskrokant auf den Marillenkuchen verteilen.