Fluffiger Biskuitboden gefüllt mit einer Eierlikör-Mascarponecreme und in Kaffee getränkten Biskotten. Umrandet wird diese Torte mit Schokolade dekorierten Biskotten und einem Eierlikörguss.
Den Boden einer 20 cm Ø Backform mit Backpapier auskleiden.
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Ganze Eier, Zucker, Salz und Vanille für etwa 10 Minuten hell schaumig schlagen.
Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben.
Masse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Im vorgeheiztem Backrohr etwa 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Nach etwa 10 Minuten Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Schlagobers/Sahne steif schlagen.
In einer seperaten Schüssel Mascarpone mit Staubzucker/Puderzucker, Vanille, Salz und Eierlikör verrühren.
Von der Sofortgelatine 1 EL abnehmen und für den Guss zur Seite stellen. Den Rest unter die Mascarponecreme rühren.
Das geschlagene Obers unter die Creme heben.
Kaffee, Kakaopulver und Amaretto in einem tiefen Teller mischen.
Den abgekühlten Biskuitboden horizontal einmal durchschneiden und auf eine Tortenplatte legen.
Einen Tortenring um den Boden legen.
Den Boden mit etwa 3 EL von der Kaffeemischung tränken.
Etwa ¼ von der Mascarponecreme auf den Boden geben und glatt streichen.
Die Biskotten/Löffelbiskuit nur kurz in den Kaffee tauchen und auf die Creme legen.
Eine Schicht Mascarponecreme darübergeben.
Noch einmal in Kaffee getränkte Biskotten darauflegen.
Mit einer Schicht Mascarponecreme zudecken.
Den zweiten Biskuitboden mit etwas Kaffee tränken und auflegen.
Mit einer letzten Schicht Mascarponecreme abschließen. (Ich habe ca. 2 EL der Creme übrig gelassen.)
Die Torte in den Kühlschrank stellen und für mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht kühlen.
Die weiße und dunkle Kuvertüre separat in Stücke schneiden. Jeweils in ein Gefriersackerl/-beutel geben und im Wasserbad schmelzen lassen. (Zum Spritzen die Spitze abschneiden)
Die Biskotten/Löffelbiskuit in einer Reihe auflegen und mit der Kuvertüre dekorieren. Trocknen lassen.
Tortenring entfernen. Falls noch etwas Creme übrig ist, diese um die Torte verteilen, sodass die Biskotten besser haften.
Die Biskotten um die Torte stellen und vorsichtig andrücken.
Den Eierlikör und die zurückgelegte Sofortgelatine (1 EL) miteinander verrühren.
Auf die Torte geben und mit einem Löffel verteilen.
Die Torte etwa ½ Stunde kalt ziehen lassen, damit der Guss fest wird.
Für den Biskuit ist wichtig, dass man