Milch mit Zucker, Butter, Honig, Zimt, und Zitronenschale aufkochen lassen.
Mohn und Rum dazugeben und gut unterrühren.
Die Masse etwa 2 Minuten unter rühren einkochen lassen.
Abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen.
Die in Stücken geschnittene Butter mit dem Mehl zerbröseln.
Zucker, Dotter/Eigelb, Sauerrahm und Salz dazugeben und zu einem Teig kneten.
Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
Wenn die Füllung abgekühlt ist, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Teig in die Hälfte teilen.
Auf einer bemehlten Arbeitsflächen den Teig ausrollen. (etwa 35 x 35cm)
Die Hälfte der Mohnfülle darauf verteilen.
Zu einem Strudel aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren.
Die Strudel mit einem Dotter-Milch-Mischung bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C etwa 35-40 Minuten backen.