Mehl, Zucker und Salz vermischen.
Butter in Stücke dazugeben und zerbröseln.
Ei dazugeben und zu einem Teig kneten.
Die Hälfte vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Aus dem Teig einen Kreis mit 26cm Durchmesser ausschneiden. Auf ein Backpapier legen und in den Kühlschrank geben.
Restlichen Teig ausrollen und in die Springform 26cm Ø legen. Dabei einen Rand hoch formen.
Springform in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke oder blättrig schneiden.
Die Apfelstücke mit dem Zucker und Zimt in einem Topf geben.
Zugedeckt kurz dünsten lassen.
Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren und unter die Äpfel mischen.
Rosinen und Mandelblättchen untermengen und kurz kühl stellen.
Die Apfelfüllung in die Springform geben.
Den Rand runterdrücken.
Die Teigplatte darauflegen und etwas festdrücken.
Mit Milch bestreichen.
Mit der Gabel einstechen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 200° C etwa 50 Minuten backen.
Puderzucker mit Milch verrühren.
Auf den fertigen Kuchen verstreichen.
Auskühlen lassen.