Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Zitroschale und Salz in einer Schüssel vermischen.
Semmelbrösel dazugeben und gut vermischen.
Kleine Knödel mit etwa 4cm Ø formen. (Bei mir sind es 17 Knödel geworden.)
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Für die Butterbrösel: Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Brösel und Zucker dazugeben und goldbraun rösten. Dabei immer wieder umrühren damit sie nicht anbrennen. Wenn sie fertig sind, vom Herd wegstellen.
Das kochende Wasser salzen.
Die Knödel ins Wasser geben und für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und sofort in die Buterbrösel wälzen.
Noch warm auf einen Teller mit Erdbeersauce, Zwetschkenröster oder Marillenröster anrichten.
Wenn ich nicht die ganzen Knödel sofort brauche, gebe ich die gerollten Knödel abgedeckt in den Kühlschrank und koche sie dann am nächsten Tag.