Feiner Germteig/Hefeteig gefüllt mit Mohn und Zwetschgen
Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und zerlassene Butter in eine Schüssel geben.
Germ/Hefe in der lauwarmen Milch lösen und zum Mehl geben.
Alles zu einem glattem Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Etwa 1 Stunde.
Währenddessen die Mohnfülle zubereiten.
Milch und Zucker in einem kleinem Topf aufkochen lassen und den Mohn einrühren und etwas einkochen lassen.
Mit Rum, Honig, Zitronenschale und Zimt abschmecken und abkühlen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlen Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Etwa auf die Größe eines Backbleches.
Mit der Mohnfülle bestreichen. (die Ränder frei lassen)
Die Zwetschken entkernen, vierteln und auf der Mohnfülle verteilen.
Den Teig von der Längsseite zu einem Strudel aufrollen. Die Enden gut zusammendrücken.
Mit der Naht nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier) legen.
Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Dotter/Eigelb mit einem EL Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 C etwa 35 Minuten backen lassen.
Falls der Strudel zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Vor dem Servieren mit Staubzucker/Puderzucker bestauben.