Erdäpfelnudeln - Kartoffelnudeln sind aus einem einfachen Kartoffelteig. Man isst sie mit Marmelade. Nicht nur Kinder lieben es!!
Kartoffeln waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. In Salzwasser kochen.
Kartoffeln abgießen und noch heiß auf die Arbeitsfläche durch eine Kartoffelpresse drücken. Aufkühlen lassen.
Erst die Dotter mit dem Kartoffeln vermischen, dann Mehl, Grieß und Butter dazugeben und rasch zu einem glattem Teig kneten.
Teig sofort weiterverarbeiten.
Stücke abschneiden und mit den Händen zu einer langen Nudel rollen. Etwa 6 cm lange Stücke abschneiden.
Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Schweineschmalz erhitzen und die Erdäpfelnudeln rundherum anbraten.
Die angebratenen Erdäpfelnudeln in eine Auflaufform geben und im Backrohr bei 180 C etwa 15 - 20 Minuten fertigbacken.
Die Erdäpfelnudeln werden mit Marmelade serviert.
Man kann auch gekochte Kartoffel vom Vortag nehmen. Dann reibt man diese und verarbeitet es wie im Rezept beschrieben weiter.