Springform (26 cm Ø) buttern.
Mehl, Staubzucker und Salz vermischen.
Die Butter in Stücken dazugeben und mit dem Mehl zerbröseln.
Ei dazugeben und rasch zu einem glattem Teig kneten.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform auslegen. Rand formen.
Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Eier und Zucker gut schaumig schlagen.
Das Marzipan raspeln und unter die Eiermischung rühren.
Die 2 Äpfel schälen und raspeln. Unter die Eiermischung mengen.
Nüsse und Lebkuchengewürz unterheben.
Die Mischung auf den Mürbteig geben und glattstreichen.
Die 3 Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
Die 6 Apfelhälften auf der Nussmasse platzieren und leicht fest drücken.
Äpfel mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 200° C ca. 40 Minuten backen.
Mit der restlichen geschmolzenen Butter die Äpfel bestreichen.
Auskühlen lassen.