Optional: Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Alle trockenen Zutaten (Nüsse, Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Nelken und Salz) miteinander vermischen.
Butter in Stücken dazugeben und zerbröseln.
Das Ei dazugeben und rasch zu einem Teig kneten.
In einer Klarsichtfolie gewickelt, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
⅔ des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Immer wieder bemehlen, damit er nicht festklebt.
Teigplatte auf ein Backblech mit Backpapier geben.
Ribiselmarmelade auf der Teigplatte verteilen. (bis zum Rand)
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen von etwa 1 bis 1,5 cm schneiden.
Die Streifen mit einem Abstand von etwa 1 bis 1,5 cm diagonal legen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
In Streifen von zirka 2 x 6 cm schneiden.
In Keksdosen verstauen.
Die Linzer Streifen werden nach 2 Tagen in der Dose noch mürber.
Aus den restlichen Teig Kekse ausstecchen, bei 180° C etwa 8 Minuten backen und mit Marmelade zusammenkleben.