Milch, Topfen (Quark), Germ (Hefe), Zucker, Mehl, Eier, Dotter (Eigelb), Salz, Zitronenschale und Vanille in einem Schüssel geben und nur so lange kneten bis sich die Zutaten verbinden.
Die Butter in Stücken dazugeben und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Die Rosinen kurz unterkneten (wer möchte).
Den Teig 1 bis 1½ Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig halbieren und jeweils 4 bzw. 6 Stränge formen.
Zu einem Striezel / Zopf flechten. Siehe Video.
Die Zöpfe auf eine Blech legen und zugedeckt etwa 60 Minuten aufgehen lassen.
Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 160° C etwa 40 - 45 Minuten backen. Nach Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.