Germ/Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
Mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig kneten. (mindestens 5 Minuten)
Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.
Die Schüssel leicht ölen und den Teig wieder in die Schüssel legen.
Zugedeckt an einem warmen Platz für etwa 1 - 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
Für die Fülle: Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen.
Gemahlenen Mohn, Zimt und Zitronenschale dazugeben und unter Rühren etwas einkochen lassen (etwa 3 Minuten). Etwas auskühlen lassen.
Äpfel schälen und grob raspeln.
Die geraspelten Äpfel dazugeben und komplett auskühlen lassen.
Den Teig in vier Teile teilen.
Die Teile jeweils zu einer Kugel formen und zu einem Kreis ausrollen.
In 8 Tortenstücke schneiden.
Darauf etwas Mohn Apfelfülle verteilen.
Zu Kipferl aufrollen. Dabei die Spitze etwas langziehen.
Kipferl auf ein Blech mit Backpapier setzen und zugedeckt etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Die Kipferl mit der Dotter/Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180° O/U Hitze etwa 14 Minuten backen.
Man kann auch Briochekipferl ohne Füllung machen. Dazu genauso ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen und aufrollen.