Mehl, Staubzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Butter in kleine Stücken dazugeben und verbröseln.
Das Ei dazugeben und rasch zu einem Teig kneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und in eine Springform geben. (auch den Rand)
Bis zum Weiterarbeiten in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Die Äpfel mit Zimt vermischen.
Die Äpfel auf den Mürbteig geben.
Butter und Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen.
Mehl dazugeben und unterrühren.
Obers (Sahne) dazuleeren und glattrühren. Weg vom Feuer stellen.
Die Mandelblättchen untermischen.
Die Masse auf den Kuchen geben und verteilen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 60 Minuten backen.
Auskühlen lassen.