Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. (2 Zehen für Croutons übrig lassen.)
Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
Zwiebel glasig ohne Farbe anrösten.
Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten.
Mehl dazugeben und kurz anrösten.
Mit dem Fond aufgießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Creme fraiche (bzw. Sauerrahm) glattrühren und mit dem Obers zur Supppe geben.
Mit einem Mixstab pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Weißbrot in Würfel schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
Knoblauch klein hacken, zur Butter geben und anrösten.
Den angerösteten Knoblauch aus der Pfanne nehmen.
Die Weißbrotwürfel in die Knoblauchbutter geben und goldbraun rösten.
Zum Schluß noch den Knoblauch und Petersilie unter die Croutons mischen.
Die heiße Knoblauchsuppe in ein Suppenteller oder Schüssel gießen.
Mit Croutons und Petersilie garnieren.