Frisch gekochte Kartoffel in der Kartoffelpresse pressen und ausdampfen lassen. Falls man gekochte Kartoffel vom Vortag hat, am besten fein reiben.
Speck und Zwieben klein würfelig schneiden und im Schmalz anbraten. Etwas auskühlen lassen.
Aus Wasser, Germ, Weizenmehl, Roggenmehl, Backmalz, Salz, Kartoffel und Speckmischung einen Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Bärlauch klein schneiden.
Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und den Bärlauch unterkneten.
Den Teig in 12 Stücke teilen.
Jedes Stück rund schleifen.
Etwas bemehlen und mit dem Schluß nach oben auf ein Blech mit Backpapier geben.
An einem warmen Ort für etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 210° C für 20 Minuten (mit Dampf) backen.