Aus Kartoffelteig mit einer Mohnfülle.
Eine Waldviertler Spezialität aus Niederösterreich.
Die Kartoffel am Vortag kochen.
Alternativ: Die Kartoffel noch heiß durch eine Kartoffelpresse pressen und auskühlen lassen.
Für die Mohnfülle in einem Topf die Butter schmelzen lassen.
Zucker, Honig, Mohn, Zimt, Zitronenschale und Rum dazugeben und gut vermischen.
Die Mohnfülle abkühlen lassen.
Die Kartoffel schälen.
Auf einer Küchenreibe reiben.
Die Butter auch auf der Küchenreibe reiben oder in kleine Stücke schneiden.
Mit Mehl, Eiern, Sahne, Salz und Backpulver rasch zu einem glattem Teig kneten.
Den Teig zu einer Rolle formen.
Davon Scheiben abschneiden, etwas flach drücken, darauf etwa 2 TL Mohnfülle geben und etwas fest drücken.
Die Teigränder zusammendrücken (evt. überschüssigen Teig abzwicken) und zu einem Knödel formen.
Auf einem Blech mit der Verschleißstelle nach unten legen.
Die "Knödel" mit der Handfläche etwas flach drücken. Eventuell mit der Gabel einstechen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 200° C für 15 Minuten backen.
Jede Mohnzelte umdrehen und weitere 15 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Einzeln in Frischhaltefolie eingepackt halten sie mehrere Tage.