Für den Streusel: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Butter in Stücken dazugeben und mit den Fingern so lange kneten bis Streusel entstehen.
Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber waschen, evt. schälen und in kleine Stücke schneiden.
Für den Muffinteig: Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermischen.
In einer weiteren Schüssel Eier, Öl, Joghurt, Zitrosaft, und Vanille (am besten mit einem Schneebesen) vermischen. Nur so lange bis sich alles verbunden hat.
Die flüssige Mischung zur Mehlmischung geben und nur so lange rühren bis es sich verbunden hat.
Zum Schluss den Rhabarber unterrühren.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
Den Muffinteig auf 12 Muffin aufteilen.
Den Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C etwa 30 - 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Muffins auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.