Germ/Hefe, Zucker und Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
Mehl, Zucker, Salz, Kürbispüree, Ei, weiche Butter und die Germmischung in eine Rührschüssel geben und für mindestens 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Der Teig ist etwas weicher, falls er sich nicht gut verarbeiten lässt, einfach noch etwas Mehl zufügen. Er sollte aber weich bleiben.)
Abgedeckt etwa 1 - 1½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Zartbitter Kuvertüre in Stücken hacken.
Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Zucker dazugeben und etwa 1 Minute unterrühren.
Vom Feuer nehmen und Kuvertüre unterrühren bis es sich aufgelöst hat.
Das Kakaopulver untermischen, sodass eine streichfähige Paste entsteht.
Den Teig zu einem großem Rechteck ausrollen.
Die Fülle darauf verstreichen.
Den Teig zu einer Rolle aufrollen und verschließen. (Teigende zusammendrücken.)
Die Rolle längst auseinanderschneiden.
Die zwei Stränge ineinander verdrehen, sodass die offene Seite nach oben zeigt.
Den Zopf in die vorbereitete Kastenform legen. Dabei vorsichtig zusammendrücken.
Jetzt noch einmal für 1 Stunde aufgehen lassen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 40 Minuten backen. (Falls es zu dunkel wird abdecken.)
Staubzucker/Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren.
Auf den Kürbis Schoko Babka verteilen.
Auskühlen lassen.
Kürbispüree
Ich nehme am liebsten die Sorten Hokaido oder Muskat wegen der tollen Farbe.
Den Kürbis in Würfel schneiden (Beim Hokaido kann man die Schale dran lassen.)
Dämpfen oder in etwas Salzwasser kochen bis er gar ist.
Pürieren.
Man könnte in den Teig auch noch Pumpkin Gewürz mischen.
Also 1 TL Zimt und je eine Prise gemahlener Ingwer, Muskatnuss, Piment und Nelkenpulver.