Erdbeer Schnitten

, , , , ,

Wir finden diese Erdbeer Schnitten wirklich lecker! Ein einfacher heller Boden, darauf eine Erdbeercreme mit Topfen und Joghurt und ein fruchtiger Erdbeerspiegel obendrauf.

Diese Erdbeer Schnitten kann man auch außerhalb der Erdbeersaison zubereiten. Dann greift man auf tiefgefrorene Erdbeeren zurück. Obendrauf kann man sie dann anstatt Erdbeeren auch mit Gänseblümchen, Minzeblätter, Sahnehaube oder andere essbare Blüten dekorieren.

Ich habe diese Erdbeer Schnitten auf einem Blech mit Backrahmen 30 x 35cm gebacken. Ergab 20 Stücke mit je 7 x 7,5cm.

Es lohnt sich auf jeden Fall diesen Kuchen nachzubacken! Sooo lecker!!

Weitere Erdbeerkuchen:
Einfache Erdbeertorte
Erdbeer Rhabarber Pie
Erdbeer Roulade
Erdbeer Grieß Tarte
Erdbeer Schmand Kuchen
Erdbeer-Holler-Torte

Erdbeer Schnitten
Zutaten
Rührteig
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Öl
  • 125 g Wasser
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
Erdbeercreme
  • 8 Blatt Gelatine oder 12g Pulvergelatine
  • 250 g Erdbeeren (frisch oder TK)
  • 200 g Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 250 g Joghurt
  • 500 g Schlagobers (Schlagsahne)
Erdbeerspiegel
  • 5 Blatt Gelatine oder 7g Pulvergelatine
  • 250 g Erdbeeren
  • 80 g Zucker
  • etwas Zitronensaft
Deko
  • 10 frische Erdbeeren
  • evt. Gänseblümchen, Minzblätter oder andere essbare Blüten)
Anleitungen
Rührteig
  1. Eier, Zucker und Salz für etwa 10 Minuten schaumig schlagen.

  2. Öl und Wasser kurz untermischen.

  3. Mehl und Backpulver dazusieben und kurz unterheben. (Nicht zu viel rühren!)

  4. Auf ein Blech mit Backpapier und Backrahmen (30x35cm) geben.

  5. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)

  6. Auskühlen lassen.

Erdbeercreme
  1. Gelatine (nach Packungsanleitung) einweichen.

  2. Erdbeeren (falls man tiefgekühlte benutzt, erst auftauen lassen), Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt (mit einem Stabmixer) pürieren.

  3. Topfen (Quark) und Joghurt in einer Schüssel verrühren.

  4. Schlagobers (Schlagsahne) steif schlagen.

  5. Gelatine auflösen. (Mikrowelle, Topf oder Wasserbad)

  6. Etwas Erdbeerpürre zur Gelatine geben und verrühren.

  7. Erdbeerpürre und Gelatinemischung zur Joghurtmischung geben und gut verrühren.

  8. Zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben.

  9. Die Erdbeercreme auf den Rührteig geben und glatt verstreichen.

  10. In den Kühlschrank stellen – für mindestens 1 Stunde bis der Erdbeerspiegel darauf kommt.

Erdbeerspiegel
  1. Gelatine (nach Packungsanleitung) einweichen.

  2. Erdbeeren (falls man tiefgekühlte benutzt, erst auftauen lassen), Zucker, und Zitronensaft (mit einem Stabmixer) pürieren.

  3. Gelatine auflösen. (Mikrowelle, Topf oder Wasserbad)

  4. Erst etwas Erdbeerpüree zur Gelatine geben und verrühren.

  5. Dann diese Mischung zum Erdbeerpüree geben und gut vermischen.

  6. Den Erdbeerspiegel auf die Erdbeercreme leeren und durch Kippen auf der ganzen Fläche verteilen.

  7. Wieder in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen muss insgesamt mindestens 4 Stunden durchgekühlt sein, bevor man ihn anschneiden kann.

Fertigstellung
  1. In Stücke schneiden und mit Erdbeeren (oder anderes) dekorieren.

    Ich habe es in 20 Stücke (je 7×7,5cm) geschnitten.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie

Bitte zögert nicht, eure Meinung mit mir zu teilen!
Auf Anregungen und Kritik freue ich mich sehr.
Auf Instagram könnt ihr #sweetandspicyde oder @sweetandspicy.de benutzen, dann sehe ich eure Werke auch. Dankeschön!!

1 Antwort

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] Erdbeerkuchen:Erdbeer SchnittenErdbeer Rhabarber PieEinfache ErdbeertorteErdbeer RouladeErdbeer Grieß TarteErdbeer Schmand […]

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung