Schoko Orangen Kuchen
Im Winter essen wir sehr gerne Orangen. Zum Frühstück gerne mal als frisch gepresster Orangensaft und am Nachmittag einfach so. Manchmal hüpfen die Orangen aber auch in einen Kuchen, so wie in diesen. 🙂
Der saftige Schoko Orangen Kuchen hat eher einen dezenten Orangengeschmack, aber die Farbe ist einfach der Knaller!
Es ist ein einfacher Rührteig, der mit Orangen verfeinert ist und Schokolade überzogen.
Die Farbe bekommt der Schoko Orangen Kuchen nicht nur von den Orangen, sondern vor allem durch etwas Kurkuma.
- 2 Bio-Orangen (Schale und Saft)
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zartbitter Schokolade
- 1 TL Kokosöl
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Von den Orangen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
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Weiche Butter, Zucker und Salz cremig weiß schlagen.
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Die Eier einzeln dazurühren.
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Mehl, Kurkuma, Backpulver und Orangenschale vermischen.
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Abwechselnd die Mehlmischung und den Orangensaft (200ml) unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
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In eine vorbereitete Kastenform füllen.
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Im vorgeheiztem Backrohr bei 180°C für etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
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In der Form etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
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Auskühlen lassen.
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Die Schokolade mit dem Kokosöl über Wasserbad schmelzen lassen.
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Den Kuchen mit der Schokolade überziehen.
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Eventuell mit Orangen ganieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie
Hallo Maggi,
diese Woche erst habe ich deinen Blog entdeckt auf der suche nach einem Rezept für Orangen-Schoko-Kuchen.
Dein Kuchen hat alle in Begeisterung versetzt und ich werde das Rezept in mein Repertoire aufnehmen.
Herzlichen Dank und liebe Grüße nach Bayern,
Renate aus Wien
Hallo Renate!
Das freut mich wirklich sehr, dass euch dieser Kuchen geschmeckt hat!! Schön, dass du mich gefunden hast und noch weiter viel Spaß beim Backen!
Ganz liebe Grüße zurück nach Wien!
Maggi