Topfenstollen
Dieser Topfenstollen (oder Quarkstollen wie man in Deutschland sagt), ist schön saftig und einfach herzustellen. Außerdem kann man den sofort essen oder auch ruhen lassen.

Ich mache immer 4 kleine Stollen daraus, so kann man einen sofort anschneiden und die anderen noch aufheben. Außerdem ist es auch die richtige Größe für ein Mitbringsel im Advent.

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- 150 g Orangeat und Zitronat
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g geriebene Mandeln (ohne Haut)
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Kardamom
- 2 Eier
- 175 g Butter (in Stücken)
- 250 g Topfen (Quark)
- 200 g Rosinen
- 50 g Butter
- Staubzucker
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Orangeat und Zitronat fein hacken.
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Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
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In 4 gleich große Teile teilen.
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Jedes Teigstück zu einem Stollen formen. Dazu die Teigkugel etwas oval ausrollen und aufeinanderschlagen. Mit dem Nudelholz an den Seiten die typischen "Furchen" drücken.
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Auf ein Blech mit Backpapier legen.
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Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 40 Minuten backen.
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Noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
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Ausgekühlt gleich genießen oder gut verpackt an einem kühlen Ort lagern.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie
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Hallo Maggi,
dein Rezept ist super!! Ich habe den Stollen vorgestern gemacht er ist schon fast weg. Ich habe etwas abgewandelt. Ich habe das Zitronat und die Aranzini nur durch Aranzini ersetzt die ich extra fein gehackt habe (einfach mit ein paar Löffel Mehl in den Blitzhacker). Ich habe die Rosinen durch Marzipan ersetzt und das dann als Platte geformt in in die Mitte des Stollen gegeben. Echt lecker und so saftig.
DANKE und schönen Tag,
Veronika
Hallo Veronika!
Das freut mich wirklich sehr! Eine gute Idee mit dem Marzipan in der Mitte, kann ich mir auch super vorstellen! Vielen Dank für deinen netten Kommentar!
Noch ein gutes, neues Jahr 2024!
Ganz liebe Grüße
Maggi