Topfenstollen
Dieser Topfenstollen (oder Quarkstollen wie man in Deutschland sagt), ist schön saftig und einfach herzustellen. Außerdem kann man den sofort essen oder auch ruhen lassen.

Ich mache immer 4 kleine Stollen daraus, so kann man einen sofort anschneiden und die anderen noch aufheben. Außerdem ist es auch die richtige Größe für ein Mitbringsel im Advent.

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- 150 g Orangeat und Zitronat
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g geriebene Mandeln (ohne Haut)
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Kardamom
- 2 Eier
- 175 g Butter (in Stücken)
- 250 g Topfen (Quark)
- 200 g Rosinen
- 50 g Butter
- Staubzucker
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Orangeat und Zitronat fein hacken.
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Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
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In 4 gleich große Teile teilen.
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Jedes Teigstück zu einem Stollen formen. Dazu die Teigkugel etwas oval ausrollen und aufeinanderschlagen. Mit dem Nudelholz an den Seiten die typischen "Furchen" drücken.
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Auf ein Blech mit Backpapier legen.
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Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 40 Minuten backen.
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Noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
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Ausgekühlt gleich genießen oder gut verpackt an einem kühlen Ort lagern.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie
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