Linzer Streifen
Diese Linzer Streifen sind typisch österreichische Kekse, die von der Linzer Torte abgeleitet sind.
Ein leckerer Nuss-Mürbteig, bestrichen mit Ribiselmarmelade (Johannisbeere) und mit Teigstreifen bedeckt.

Diese Kekse sind sehr schnell zubereitet, weil man aus einem Blech eine Menge Kekse bekommt.

Nach ein paar Tagen in einer Keksdose werden sie noch mürber.

Weitere Inspirationen für Kekse (Plätzchen):
Linzer Augen
Streuselkekse
Lebkuchen Kipferl
Schoko Brezerl
Lebkuchen
Kokoskugeln
Schneekrapferl
Vanillekipferl


- 200 g geriebene Haselnüsse
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelken
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- 1 Ei
- 350 g Ribiselmarmelade
-
Optional: Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
-
Alle trockenen Zutaten (Nüsse, Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Nelken und Salz) miteinander vermischen.
-
Butter in Stücken dazugeben und zerbröseln.
-
Das Ei dazugeben und rasch zu einem Teig kneten.
-
In einer Klarsichtfolie gewickelt, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
-
⅔ des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Immer wieder bemehlen, damit er nicht festklebt.
-
Teigplatte auf ein Backblech mit Backpapier geben.
-
Ribiselmarmelade auf der Teigplatte verteilen. (bis zum Rand)
-
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen von etwa 1 bis 1,5 cm schneiden.
-
Die Streifen mit einem Abstand von etwa 1 bis 1,5 cm diagonal legen.
-
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 20 Minuten backen.
-
Auskühlen lassen.
-
In Streifen von zirka 2 x 6 cm schneiden.
-
In Keksdosen verstauen.
Die Linzer Streifen werden nach 2 Tagen in der Dose noch mürber.
Aus den restlichen Teig Kekse ausstecchen, bei 180° C etwa 8 Minuten backen und mit Marmelade zusammenkleben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie
Bitte zögert nicht, eure Meinung mit mir zu teilen!
Auf Anregungen und Kritik freue ich mich sehr.
Auf Instagram könnt ihr #sweetandspicyde oder @sweetandspicy.de benutzen, dann sehe ich eure Werke auch. Dankeschön!!
Hallo
Habt ihr den Zucker absichtlich weggelassen? Sie sind trotzdem gut.
Herzliche Grüsse Ruth
Hallo Ruth!
Nein… der Zucker hat sich einfach versteckt! 😛 Da gehört schon Zucker rein. Ich habe es bereits im Rezept hinzugefügt. Vielen lieben Dank fürs Erinnern.
Liebe Grüße Maggi