Marmeladenkuchen
Manchmal sind die einfachen Dinge die Besten! Zumindest trifft das bei diesen Marmeladenkuchen zu.
Diesen Kuchen hat es schon in meiner Kindheit immer wieder gegeben. Und wir haben ihn geliebt. Es ist schon ein sehr altes Rezept.
Meine Mama hat den gerne gebacken, weil
- er richtig schnell geht
- es keine besonderen Zutaten braucht
- den alle gerne essen
- dieser immer gelingt
- und damit der große Marmeladenvorrat etwas weniger wird. 🙂
Und das sind auch unsere Gründe. Ich nehme dafür immer selbstgemachte Marmelade die weg muss. 😉
Soweit ich mich erinnern kann, war dieser Kuchen auch der erste den ich als Kind alleine gebacken habe.
Und weil der Thymian gerade so schön blüht, durfte der auch mit auf das Bild! 🙂
Weitere Kuchen in der Gugelhupfform:
Apfel Walnuss Gugelhupf
Marmorkuchen
Rhabarber Kokos Gugelhupf
Eiweißkuchen
Jetzt aber zu dem einfachen Rezept meiner Mama! Danke Mami!
Ein sehr schneller und einfacher Kuchen!
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 g Marmelade
- 250 ml Milch
-
Backrohr auf 180° C vorheizen.
Backform vorbereiten. (fetten und mehlen)
-
Weiche Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
-
Mehl, Kakaopulver, Zimt,Natron und Salz vermischen.
-
Die Mehlmischung, Marmelade und Milch abwechselnd unter die Masse rühren.
-
Teig in die Form geben und für etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
-
Eventuell mit Staubzucker/Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Maggi & Familie
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Auf Anregungen und Kritik freue ich mich sehr.
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Danke für dieses wunderbare Rezept. Nun weiß ich endlich, wie ich meine unendlichen Vorräte selbst gekochter Marmelade verkleinern kann. Der Kuchen ist einfach toll und gelingt problemlos.
Hallo Anja!
Genau dafür ist der Kuchen super! Ich nehme dafür auch die selbstgemachte Marmelade, die weg muss. 🙂 Geht schnell und außerdem schmeckt uns der Kuchen einfach richtig gut.
Vielen lieben Dank für deine Bewertung und dein Kommentar, es freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Maggi
Könnte man statt der Butter auch Öl nehmen? Falls ja, welche Menge würdest du sagen? Danke
Hallo Katharina!
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir vorstellen, dass es auch funktioniert. Dieser Kuchen ist einfach gelingsicher. Nimm einfach die gleiche Menge an Öl, also 100g. Dann würde ich erst Eier und Zucker aufschlagen und dann langsam das Öl dazugießen.
Ich hoffe ich konnte helfen.
Ich würde mich über ein Feedbeck freuen.
Vielen Dank!
Maggi
Geniales Rezept, gelingt auch mit weniger Zucker oder auch Backpulver. Lässt sich mit anderen Zutaten abwandern. Vielen herzlichen Dank
Hallo Sue! Das freut mich wirklich sehr. Vielen herzlichen Dank fürs Ausprobieren und den lieben Kommentar!
Liebe Grüße Maggi
Das Rezept hört sich wirklich gut an. Welche Marmeladensorte eignet sich denn beispielsweise und könnte ich auch 2 Sorten mischen?
Liebe Grüße
Hallo Kathi!
Ja, du kannst 2 Sorten mischen. Man schmeckt die Sorte der Marmelade nach dem Backen nicht raus. Ich nehme immer die Marmelade die „weg“ muss. Also nicht umbedingt die Beste nehmen.
Freut mich wenn du diesen Kuchen probiertst. Er gelingt wirklich immer. Sag mir gerne Bescheid, wie er geworden ist.
Liebe Grüße
Maggi
Sehr lecker und gelingsicher. Beide Daumen hoch
Hallo liebe Nane!
Ja, das finde ich auch! Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Ganz liebe Grüße
Maggi
Vielen Dank für dieses Rezept!
Ich bin kein „Süßfrühstücker“ und weiß immer nicht, wohin mit geschenkter selbst gemachter Marmelade. Jetzt hat sie ihre Bestimmung gefunden. Den Kuchen finden immer alle lecker.
Gruß
Coro
Hallo Coro!
Vielen lieben Dank für das nette Kommentar!! Ich freue mich, dass der Kuchen euch schmeckt.
Liebe Grüße
Maggi
ich habe statt Natron Backpulver genommen .Der Kuchen war leider ungenießbar.Zu schwer,“speckig“,der Geruch war toll aber leider nicht essbar.Liegt das wohl am Backpulver?
Hallo Maria!
Ja, das liegt am Backpulver. Für diesen Kuchen braucht man unbedingt Natron.
Mit Natron wird dieser Marmeladekuchen wirklich super, außerdem ist er wirklich einfach.
Liebe Grüße
Maggi
leider wurde mein erster Versuch auch speckig und ich habe Natron verwendet. Schade!
Hallo Vroni!
Das tut mir auch sehr leid!
Es ist schwierig zu sagen, was schief ging. Bei mir ist dieser Kuchen immer gut geworden, und ich habe ihn wirklich schon seit meiner Kindheit gebacken.
Ich kann mir vorstellen, dass das Natron irgendwie nicht gearbeitet hat.
Entweder ist das Natron schon abgelaufen und hatte dadurch weniger Triebkraft.
Oder dem Natron hat die Säure gefehlt, die es zum Reagieren braucht. Das heißt, eventuell hatte die Marmelade keine oder zu wenig Säure.
Oder die Marmelade war sehr flüssig oder zu viel.
Ich hoffe ich konnte helfen.
Vielen Dank für das Feedback und ganz viel Erfolg beim nächsten Mal backen!
Liebe Grüße Maggi
Nur zwei Sterne geben, weil der Kuchen durch eigenes Verschulden misslungen ist, das finde ich schon unverschämt…
🙂
Hallo
Das Rezept hört sich toll an, werde heute gleich mal backen.
Aber eine Frage: was ist das für eine mega Gugelhupfform, die du benutzt? Und wo bekommt man die?
LG Susanne
Hallo Susanne!
Tut mir leid, dass die Antwort ein bisschen spät kommt. Bei diesem Foto hatte ich eine einfache Silikonform benutzt. Mittlerweile backe ich lieber mit einer Emaille Gugelhupform. Kann dir leider nicht mehr sagen, von welcher Firma es ist. Die hat es mal mit Punkten im Lebensmittelgeschäft zum Kaufen gegeben.
Hast du den Marmeladenkuchen schon ausprobiert?
Ganz liebe Grüße
Maggi
Hallo Maggi, habe den Kuchen schon mehrmals gebacken. Er schmeckt sehr gut und ist besonders bei meinen beiden Enkeln sehr beliebt. Danke für das tolle Rezept! LG Leane
Hallo liebe Leane!
Das freut mich wirklich sehr, dass er euch so gut schmeckt! Herzlichen Dank für deine Rückmeldung! Ganz liebe Grüße Maggi
Braucht man für diesen Kuchen überhaupt noch Zucker, wir haben doch schon Marmelade.
Hallo Susanne! Ich finde schon. Es ist ja nicht viel. Ich hab es noch nie ohne probiert und ich weiß auch nicht, ob sich da nicht die Struktur ändert. Ich würde es schon mit den 100g Zucker backen.
Ganz liebe Grüße
Maggi
Hallo,
Wenn ich möchte, dass man die Marmelade schmeckt, genügt es dann den Kakao weg zu lassen?
Liebe Grüße, Brigitte
Hallo Brigitte!
Ich habe es noch nie ohne Kakao ausprobiert.
Ich dkönnte es mir aber schon gut vorstellen. Wenn du es aufprobiert hast, sag gerne Bescheid.
Vielen Dank und liebe Grüße
Maggi
Liebe Maggi ich habe noch eine Frage:
Denkst du, ich kann die gleiche Masse auch in einer Kastenform backen?
Vielen Dank im voraus, Brigitte
Hallo,
Gerne möchte ich den Kuchen mit Zwetschgen-Birnen Marmelade backen, da diese in der Familie nicht alle mögen. Kannst du dir vorstellen, das passt ins Rezept? Sie ist eher fest. Könnte hier ggf zu wenig Säure vorhanden sein? Die Familie wird vermutlich nicht schmecken welche Marmelade drin ist 😉
Grüße Eva
Hallo Eva!
Ich finde das Rezept dafür richtig passend, wenn man Marmelade verwerten möchte, wie in deinem Fall. Man schmeckt nicht raus, welche Sorte es ist. Ich hatte noch nie eine Marmelade, die nicht säuerlich genug war. Ich nehme immer selbstgemachte Marmelade und wir geben keine extra Säure dazu. Also probiere es gerne aus und berichte mir. Vielen Dank fürs Fragen.
Noch ein gutes neues Jahr!
Maggi
Ich war gestern auf der Suche nach einem einfache Kuchen für die Kinder nach der Schule. Anfangs war ich skeptisch, weil olle Marmelade und so, aber was soll ich sagen? Alle waren hellauf begeistert und er hätte die perfekte Konsistenz. Hab nur wenig Butter, dafür Margarine genutzt, weil die weg musste. Wirklich klasse, mache ich wieder, allerdings das nächste Mal in einer größeren Backform.
Hallo Gitta!
Das freut mich wirklich sehr! Vielen Dank für deine Rückmeldung! Noch einen wunderschönen Tag wünsche ich Euch!
Schöne Grüße
Maggi
Ein sehr feines Rezept, danke 🌻.
Ich backe damit Küchlein in Sturzgläsern mit Schraubverschluß. Nach dem Backen schraube ich sie direkt zu, so sind sie haltbar. Bei Gelüst dann Glas auf, schöne Scheiben schneiden und zb mit Yoghurt wie kleine Törtchen anrichten.
Mein Lieblingskuchen 🙂
Hallo Stefanie!!
Das freut mich richtig!! Das ist wirklich eine sehr gute Idee!! Ich muss das auch mal ausprobieren!! Vielen lieben Dank für deine liebe Rückmeldung!
Ganz liebe Grüße
Maggi
Ich habe noch übriger Holundergelee. Könnte statt Marmelade auch Holundergelee verwendet werden? Danke für deine Rückmeldung.
Hallo Mirj!
Ja das kannst du natürlich auch verwenden! Sag gerne Bescheid wie es geworden ist!
Viel Spaß beim Backen!!
Liebe Grüße
Maggi
Danke! Super Rezept! Schmeckt vorzüglich.
Lustig, dass man die Marmalade gar nicht rausschmeckt, wird einfach leckerer Schokokuchen.
Hallo Konni! Ja das stimmt, deshalb finde ich ihn so super für Marmeladeverwertung! Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung!!
Ganz schöne Grüße
Maggi
Wow! Ich hatte gezielt nach Marmeladenresteverwertung gesucht. Habe den Teig im Thermomix gerührt, was den Vorteil hat, dass die Stückchen gleich mit zerkleinert werden (Stückchen und Kinder sind hier leider nicht kompatibel, weshalb viele Marmeladen ein Ladenhüterdasein im Kühlschrank fristen)
Das Ergebnis ist trotz Backpulver super geworden 😍 Vielen Dank fürs teilen!
Hallo Bianca!
Das freut mich wirklich sehr!! Ich mache diesen Kuchen auch sehr gerne mit Marmelade, die nicht gut weggeht! Herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung!
Schöne Grüße Maggi
Hab das Rezept heute ausprobiert.
Der Kuchen schmeckt sehr lecker,
leider ist er nicht sehr hoch. Ist ev. meine Kuchenform zu groß für die Teigmenge.
Hallo Gitte! Das kann ich leider nicht sagen. Welche Form und wie groß ist denn deine? Schön, dass er euch schmeckt!
Lg Maggi
Hallo Ihr Lieben,
ich habe den Kuchen mit Löwenzahngelee gebacken.
Mega lecker.
Der nächste bekommt Waldmeistergelee, natürlich auch selbstgemacht.
LG
Hallo Astrid! Das freut mich wirklich sehr!! Vielen herzlichen Dank für dein Kommentar!!
Ganz liebe Grüße
Maggi
Ich hab das Rezept nun kurz hintereinander zum 2.Mal gebacken.Super!
Hab ein wenig „experimentiert“.
schon beim 1.Mal habe ich nur 1 Ei und dafür etwas mehr Natron plus einen Schuss Apfelessig genommen,außerdem Canderel statt Zucker.Menge umgerechnet, weil meine Mama zur Zeit beim Zucker aufpassen muss. Statt Butter war es Margerine und statt Milch Haferdrink Vanille.Kuchen hat super geschmeckt, für mich etwas zu süß.Wurde aber recht schnell trocken,was wahrscheinlich an der geringeren Eimenge lag.
Heute 2.Experiment:Wieder nur 1 Ei plus etwas mehr Natron plus einen Schuss Apfelessig.Margerine, Haferdrink.Diesmal zusätzlich 50 g Fruchtmark und Zucker (normaler) halbiert.Dann lag da noch ein Rest gemahlene Mandeln Rum.Rein damit.Da der Teig etwas fest wurde,habe ich mit etwas Mineralwasser verdünnt.
Kuchen ist wieder lecker. Vom heutigen habe ich einige Stücke eingefroren.Mal sehen,wie er aufgetaut ist.
„Leider“ geht der Kuchen so schnell,dass er immer erst kurz bevor ich ihn brauche,aus dem Ofen kommt.Somit hat er mir die Chance auf nen Schokoguss,der sicher super dazu wäre.
Ich mix die Hafermilch und die Marmelade immer, außerdem nehme ich Dinkelmehl.
Faszinierender Weise schmeckt der Kuchen mal jedem aus der Familie,was leider nicht immer der Fall ist.
Und nebenbei bekomme ich die Marmeladenregale leerer.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Martina! Wow, da hast du ja wirklich experimentiert! Es freut mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat!
Dankeschön für die Rückmeldung und noch viel Spaß beim Experimentieren!
Ganz liebe Grüße
Maggi
Ich bin begeistert! Weiß nicht, ob es schon jemand geschrieben hat – beim Backen mit Umluft mit den dann üblichen 160 Grad erhöht sich die Backzeit auf 50 min.
Vielen Dank für dein Feedback Susanne!
Liebe Grüße Maggi